jueves, 25 de mayo de 2017



¿Donde viven las vacas?

Dependiendo del tipo de sistema  productivo del que se trate, las vacas  pueden vivir en tres diferentes tipos de programas: 

 Estabulación: consiste en mantener a los animales confinados  permanentemente en corrales, donde tienen comederos y bebederos.

 Semi-estabulación: las vacas permanecen una parte del día  en los corrales y la otra parte están en las praderas consumiendo los pastos.  En los corrales también cuentan con comederos y bebederos.

Pastoreo: en este programa las vacas pasan todo el día en las praderas, regresando a los corrales únicamente por las noches. Los bebederos pueden estar en las praderas o únicamente en los corrales. 


Alimentación
En las explotaciones productoras de carne bovina en forma intensiva, es importante implementar una correcta planeación de las diferentes actividades zootécnicas, nutricionales, productivas y económicas.
Es importante establecer dentro de la engorda los procesos adecuados para alcanzar el éxito en la producción de carne en estabulación. Entre los principales factores que deben cuidarse durante el ciclo de engorda son los siguientes:

* Calidad y manejo de la dieta en las diferentes etapas de la engorda
* Calidad genética del ganado
* Peso inicial o de entrada de los animales al corral
* Horarios de suministro de dieta
* Lectura de comederos diariamente/corral
* Relación fibra-concentrado por etapa de engorda
* Cantidad de energía y proteína disponible en la ración

La vaca es un animal rumiante, que en etapa adulta cuenta con cuatro compartimentos gástricos (estómagos) en función: el rumen, el retículo, el omaso y el abomaso. Estos estómagos tienen diferentes funciones en el proceso de  la digestión de sus alimentos, constituidos básicamente por forrajes y granos.
Al nacimiento, los becerros solamente tienen desarrollado el abomaso, y  se alimentan  únicamente de la leche materna; todavía no se les considera como rumiantes. Aproximadamente a los tres meses de edad, cuando se le permite consumir forrajes, el becerro ya tiene en funcionamiento sus cuatro estómagos, a partir de ese momento ya es rumiante.
Entre los granos y forrajes comúnmente empleados para alimentar a las vacas se encuentran la alfalfa, el sorgo, el maíz, la cebada, los ensilados, la avena y diversos pastos, entre otros.


Implementación del agua

La calidad del agua debe ser apropiada para el uso que se le vaya a dar. Cuando se desconoce la calidad del agua o ésta no pueda controlarse, los ganaderos deben seguir buenas prácticas pecuarias para reducir en lo posible el riesgo de contaminación.


No hay comentarios:

Publicar un comentario